Оздоровление почвы с глауконитом

По причине интенсивной деятельности человека, почва во многих районах Украины, потеряла свои свойства относительно плодородия на многие года вперед. Химикаты, которые используются в борьбе с сорняками, а также промышленная деятельность человека, высокая техногенная нагрузка, загрязнение радиоактивными веществами привели истощению земли.

Эту проблему позволяет решить обогащенный глауконитовый концентрат, повышая урожайность на истощенных и загрязненных землях. Исследования показали, что засыпка рекультивированных участков почвы небольшим слоем песка из глауконита, приводит к следующим результатам:
• в почве глауконит поглощает многие тяжелые металлы — 99% свинца, — 64% ртути, — 96% меди, — 97% кобальта;
• имеет большую емкость к продуктам из нефти — фенолу и пиридину.

Глауконит понижает содержание вредных и опасных включений в почве, при этом насыщает ее всеми нужными минералами и микроэлементами. При этом восстанавливаются естественные биохимические процессы, регулируется кислотность и водно-физический баланс в почве. Все это создает предпосылки и условия для воспроизводства полезной микрофлоры, содержащейся в почве. Происходит стимулирование роста растений, а также снижается риск их заболевания. Как показывает практика, переоценить возможности данного природного удобрения просто невозможно. Наше отставание в применении глауконита в отраслях сельского хозяйства по сравнению со странами Европы — просто катастрофическое.

Глауконит поглощает радионуклиды. Эта способность была использована на Чернобыльской АЭС, при ликвидации последствий техногенной катастрофы. Вокруг четвертого энергоблока, из него был сооружен саркофаг, а также экологический барьер вдоль реки Припять, обработано дно Днепра. Это все дало возможность уменьшить загрязнение вод, угрожающее территории. Глауконитовым концентратом для минимизации радиоактивного фона, также были обработаны земли в загрязненном районе. Катастрофические последствия аварии для прилегающих территорий, были снижены также для Киева, который находится в 140 км от Чернобыльской АЭС.

Исследователями-практиками доказано: глауконит значительно снижает В-активность радиационных нуклидов на 94-97%, что позволяет вернуть землям, подверженным загрязнениям, способность к плодородию. В целевой государственной программе по экологическому восстановлению земель, которые были подвержены загрязнению радиационными нуклидами, определен главный сорбент для выведения из пищевой цепи (почва — растения — животные — человек) живущих долго нуклидов — это глауконит.

Вывод из всего вышесказанного, говорит о том, что свойство глауконита вбирать в себя токсичные соединения и насыщать почву незаменимыми микроэлементами, может применяться для восстановления истощенных земель. Он незаменим при ликвидации различных загрязнений почвы и рекультивации земли в экологически неблагоприятных регионах. Во всем мире глауконит широко применяется для рекультивации почвы и используется при оборудовании мест безопасного хранения бытовых и промышленных отходов.