21
Август

Применение минерала «глауконит» как эффективное удобрение для корнеплодов

По результатам многолетних испытаний, плодов, овощей и картофеля, применение глауконита позволяет улучшить: всхожесть овощных культур на 30-35% , аминокислотный состав корнеплодов (увеличить содержание сахара в продукции, накопление сухих веществ), лежкость и сохранность корнеплодов и картофеля, устойчивость растений к заболеваниям (за счет сбалансированного питания растений микроэлементами) , усвояемость химических и органических удобрений на 40-60% ( поглощая аммоний, снижает интенсивность процесса его нитрификации особенно в первой половине вегетационного периода, тем самым значительно улучшает режим азотного питания; адсорбируя ионы и соли ортофосфорной кислоты, снижает процессы их химического поглощения и значительно улучшает режим фосфорного питания растений); обеспечение растений влагой (впитывает и не отпускает до 80% воды от своей массы, а затем дозировано отпускает растениям)
Глауконит эффективен и как сорбент. Блокирует в почве и почвогрунтах теплиц токсичные вещества, пестициды, нитраты, тяжелые металлы, хлор (если вносится хлористый калий) , аммиак. радионуклиды. Улучшает структуру и проницаемость почвы, улучшает развитие полезной микрофлоры.
Все вышеперечисленные качества глауконита позволяют значительно повысить экономическую эффективность выращивания фруктов, зелени, всех видов овощей, картофеля и корнеплодов. Урожайность картофеля повышается на 35-49% его крахмалистость 1-1,5% , эффективность выращивания сахарной свеклы повышается на 45-60 %, увеличение её сахаристости на 2-5%. Применение глауконита в теплицах позволяет получать помимо значительного увеличения урожайности, конкурентно способную экологически чистую продукцию с улучшенными вкусовыми качествами.